Altöttinger Hofdult Cup

02.06.2023
Tolle Leistungen in Bayern
Es ist nicht alltäglich, einem Weltrekordlauf beizuwohnen. Und schon gar nicht, an einem solchen teilzunehmen. Jolin Klein vom DJK Adler 07 Bottrop gewann bei der ersten Ausgabe des Altöttinger Hofdult Cups die 200 Meter mit ihrem Einrad in 27,87 Sekunden - keine war weltweit bisher schneller auf dieser Strecke als die 21-Jährige aus der Nähe von Duisburg. Sehr gute Dritte in diesem Lauf wurde Anna-Maria Perkmann vom SSV Naturns Einrad, die mit ebenfalls herausragenden 29,38 Sekunden knapp hinter der Lokalmatadorin Lisa Hanny ins Ziel kam. Lisa Hanny war auch die maßgebliche Organisatorin dieses Einrad-Bahnwettkampfs in Altötting, der am 2. und 3. Juni im bekannten bayerischen Wallfahrtsort stattfand.
Mit dabei auch neun Sportler des SSV Naturns Einrad, angeführt von Anna-Maria Perkmann, die im vergangenen Jahr zwei Weltmeistertitel (Cyclocross und Cross Country) im französischen Grenoble holte. Dass Anna-Maria auch auf der Bahn international mithalten kann, bewies sie nicht nur beim 200-Meter-Lauf. Stürzte die 22-Jährige noch beim 100-Meter-Rennen aussichtsreich im Vorlauf, wurde sie über 400 Meter Zweite, das 800-Meter-Rennen gewann sie dagegen souverän. Weitere Podestplätze holte sie beim 30-Meter-Radlauf-Rennen und beim Coasting, bei dem kein Teil des Reifens, des Laufrades oder der Kurbeln und Pedale berührt werden dürfen. Wer am weitesten mit dem Einrad nach einer kurzen Beschleunigungsphase rollt, gewinnt das Rennen. Anna-Maria Perkmann schaffte 109,14 Meter und wurde hinter Weltrekordhalterin Lisa Hanny Zweite.
Sehr gute Leistungen zeigten auch die Juniorinnen (11 bis 14 Jahren) Valentina Gruber und Maya Hanifle, die sich auf den 100 und 200 Metern um den Sieg matchten, wobei Valentina jeweils knapp die Nase vorn hatte. Während Maya auf ihrer Paradedisziplin, dem 50-Meter-Einfuß-Rennen, im Vorlauf noch stürzte, gewann sie den Radlauf-Wettbewerb und wurde im IUF-Slalom gute Dritte. Valentina zeigte über 400 und 800 Meter wieder einmal ihr großes Talent, beide Rennen gewann sie souverän, im IUF Slalom wurde sie Zweite.
Für die jüngsten Teilnehmer des SSV war der Ausflug nach Bayern ein großes Erlebnis: Dazu gehörte das Schlafen in einem Saal des Vereinshauses direkt an der weitläufigen und schönen Sportanlage des TV Altötting und der Besuch des Hofdults, dem Volksfest in Altötting mit dazugehörigem Vergnügungspark. Aber auch auf der Bahn schlugen sie sich mit Bravour. Pia Waldboth holte zwei Siege (100 und 400 Meter) in der Nachwuchskategorie (bis 10 Jahre), außerdem einen zweiten und dritten Platz - in der Staffel mit Greta Fent, Romina Mair und Eliah Hanifle schaffte sie es ebenfalls auf das Podest. Eliah Hanifle schaffte mit weiteren zwei dritten Plätzen (100 und 800 Meter) eine tolle Leistung. Zu den jüngsten Teilnehmerinnen zählte Yasemin Lochmann, die mit Bravour an ihrem ersten großen Wettkampf teilnahm. Noam Hanifle startete dagegen als Jüngster (11 Jahre) in der allgemeinen Herrenkategorie, in der auch über 50-Jährigen am Start waren. Er hielt sich wacker, am Ende konnte er drei Podestplätze einheimsen.